Bagna càuda バーニャカウダ♪

Bagna càuda バーニャカウダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Bagna càuda...ピエモンテ州トリノの郷土料理で、生野菜がもりもり食べれます♪
アンチョビとにんにくの香りで食欲倍増です!!地元の人曰く、野菜ならなんでも合うそうです!

★材料

(2人分)

  • エクストラ・バァージン・オリーブオイル

    100cc

  • にんにく

    2カケ

  • アンチョビ

    1瓶

  • バター

    10g

  • 牛乳

    100g

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • お好みの野菜

    2人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイルに
    アンチョビを入れ弱火で
    溶かします。

  2. 2.

    牛乳にんにくを入れ
    弱火でじっくり香りを
    移します。

  3. 3.

    オリーブオイルと牛乳の鍋を一つにしバターを
    入れ20分弱火にかけ
    ます。

  4. 4.

    塩コショウで味を調え
    卓上ポットに移し
    温めながら頂きましょう!

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように気をつけましょう!
お好きな方は、生クリームを入れるとさらにクリーミーになります!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆