Bagna càuda...ピエモンテ州トリノの郷土料理で、生野菜がもりもり食べれます♪
アンチョビとにんにくの香りで食欲倍増です!!地元の人曰く、野菜ならなんでも合うそうです!
★材料
(2人分)
エクストラ・バァージン・オリーブオイル
100cc
にんにく
2カケ
アンチョビ
1瓶
バター
10g
牛乳
100g
塩
少々
コショウ
少々
お好みの野菜
2人分
★作り方
(5~15分)
1.
オリーブオイルに
アンチョビを入れ弱火で
溶かします。
2.
牛乳にんにくを入れ
弱火でじっくり香りを
移します。
3.
オリーブオイルと牛乳の鍋を一つにしバターを
入れ20分弱火にかけ
ます。
4.
塩コショウで味を調え
卓上ポットに移し
温めながら頂きましょう!
焦がさないように気をつけましょう!
お好きな方は、生クリームを入れるとさらにクリーミーになります!