スウェーデンのミートボール&ベリーソース

スウェーデンのミートボール&ベリーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

キレイ色のベリーソースに付けて頂くオシャレなミートボールです♪
ヘルシーで肉肉してないので甘酸っぱくてあっさりイイですよ!

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    100g

  • じゃがいも

    大1個

  • パセリ

    適量

  • 少々

  • 半分

  • パン粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • 牛乳

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • <ベリーソース>

    -

  • ブルーベリー

    20個程

  • 生クリーム

    80g

  • コンソメスープ

    100cc

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • コーンスターチ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもをレンジで
    柔らかくなるまでチン!
    し潰して冷まして置き
    ます。
    パセリはみじん切りに
    しておきます。

  2. 2.

    コンソメスープを温め
    生クリームをブルー
    ベリー入れ煮詰め
    ます。

  3. 3.

    ひき肉に牛乳をかけた
    パン粉と卵と塩を入れ
    混ぜ合わせじゃがいもとパセリとBKペッパーを
    入れ丸め粉を付けます。

  4. 4.

    オリーブオイルで中火で焼き表面に焦げ目がついてきたら蓋を閉め中まで火を通します。

  5. 5.

    ベリーソースのべりーに色がついてきたら
    メープルシロップとコーンスターチを入れ全体にとろみをつけます。

  6. 6.

    お皿にミートボールと
    ベリーソースを盛り
    付けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

大さじスプーンで横に線を引くようにソースをオシャレにそえてみ手ください!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆