ガトー ディ パターテ♪

ガトー ディ パターテ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクッじゃがいものオーブン焼き♪
ナポリの簡単料理でGattò di Patateガトー・ディ・パターテ!
とろ~~~りチーズとホクホクとカリカリの食感が楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    8個

  • ハム

    100g

  • モッツァレラチーズ

    1個

  • 1個

  • バター

    50g

  • パン粉

    適量

  • 少々

  • パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ

    適量

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを茹で皮を
    剥きます。モッツァレラ
    チーズの水切りして
    細かく切ります。

  2. 2.

    じゃがいもを潰します。
    ハムを細かく切ります。

  3. 3.

    耐熱ガラスにバターを
    塗りパン粉を全体に
    まんべんなくつけます。

  4. 4.

    潰したじゃがいもに
    あまりのバターと塩と
    ナツメグを入れ冷めたら卵をしっかり混ぜます。

  5. 5.

    ハムとモッツァレラチーズ
    を混ぜたら容器に移し
    平らになるよう押さえ
    固めます。

  6. 6.

    パン粉と好みでバター
    パルミジャーノたっぷり
    かけ180度で15分
    200度で焦げ目が
    付くまで焼いたら出来
    上がり!

★ワンポイントアドバイス

具材をしっかり混ぜましょう!
こんがり焼いてオーブンからだし5分待つと切りやすいですよ!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆