ブッジーエ☆トリノのカーニバル♪

ブッジーエ☆トリノのカーニバル♪
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは2月のカーニバルの時期に食べる揚げたお菓子♪
サクサクでホロホロの食感☆ブッジーエ or キャッケレ・・・色々な呼び方がありますが
トリノではブッジーエ!

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    135g

  • グラニュー糖

    15g

  • 1個

  • バター

    15g

  • 一つまみ

  • 白ワイン(辛口)

    大さじ3位

  • レモンの皮

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ピーナッツ・オイル

    適量

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温に戻したバターと
    砂糖を白っぽくなるまで
    かき混ぜ卵をいれ
    かき混ぜ馴染ませます。

  2. 2.

    ふるった粉とベーキングパウダーとレモンの皮を
    摩り下ろしかき混ぜ生地がポロポロになって
    きたらリキュールを入れます。

  3. 3.

    ひとまとまりに少し固め
    なるようにリキュールで
    調整してこねます。
    冷蔵庫で1時間休ませ
    ます。

  4. 4.

    薄くのばしお好みの形に
    カットします。

  5. 5.

    湯気が出るほど高温油で
    2分くらいを目安で少し
    焦げ目が付いたらOK
    油をきります。
    粉砂糖をたっぷりかけ
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

生地はなるべく薄くし、高温で短時間で揚げます!
ジャムを中に入れて包んでも美味しいですよ!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆