イタリアでは2月のカーニバルの時期に食べる揚げたお菓子♪
サクサクでホロホロの食感☆ブッジーエ or キャッケレ・・・色々な呼び方がありますが
トリノではブッジーエ!
★材料
(2人分)
小麦粉
135g
グラニュー糖
15g
卵
1個
バター
15g
塩
一つまみ
白ワイン(辛口)
大さじ3位
レモンの皮
少々
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ピーナッツ・オイル
適量
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に戻したバターと
砂糖を白っぽくなるまで
かき混ぜ卵をいれ
かき混ぜ馴染ませます。
2.
ふるった粉とベーキングパウダーとレモンの皮を
摩り下ろしかき混ぜ生地がポロポロになって
きたらリキュールを入れます。
3.
ひとまとまりに少し固め
なるようにリキュールで
調整してこねます。
冷蔵庫で1時間休ませ
ます。
4.
薄くのばしお好みの形に
カットします。
5.
湯気が出るほど高温油で
2分くらいを目安で少し
焦げ目が付いたらOK
油をきります。
粉砂糖をたっぷりかけ
出来上がり!
生地はなるべく薄くし、高温で短時間で揚げます!
ジャムを中に入れて包んでも美味しいですよ!