イカ大根☆はちみつ

イカ大根☆はちみつ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカのぷりっと大根のだしでやさしく、海外でも艶よく薄い色でおいしく出来ました!
みりんの効能を勉強しこの代わりに、はちみつと生姜と酒でまろやかに
仕上げてみました♪

★材料

(2人分)

  • イカ

    3杯

  • 大根

    10cm

  • 大さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

  • しょうが

    小さじ1/2

  • だし汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカを一口大に切り酒を
    大さじ1かけて臭み取り
    します。
    大根を面取りし米のとぎ汁で柔らかく煮ます。

  2. 2.

    湯きりした大根を出し汁
    で5分煮ます。
    別の鍋で砂糖と生姜と酒
    めんつゆと醤油を煮立
    たせ大根と合わせ3分煮ます。

  3. 3.

    イカを入れ落し蓋をし
    5分煮て味見し調整し
    一度冷まして味をしみ
    込ませ温め出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

煮込まないで、冷まして味をしみ込ませましょう!
面取りの残り大根はサラダにしてくださいね!【関連記事参照】

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆