イカのぷりっと大根のだしでやさしく、海外でも艶よく薄い色でおいしく出来ました!
みりんの効能を勉強しこの代わりに、はちみつと生姜と酒でまろやかに
仕上げてみました♪
★材料
(2人分)
イカ
3杯
大根
10cm
酒
大さじ4
きび砂糖
大さじ1
しょうが
小さじ1/2
だし汁
100cc
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカを一口大に切り酒を
大さじ1かけて臭み取り
します。
大根を面取りし米のとぎ汁で柔らかく煮ます。
2.
湯きりした大根を出し汁
で5分煮ます。
別の鍋で砂糖と生姜と酒
めんつゆと醤油を煮立
たせ大根と合わせ3分煮ます。
3.
イカを入れ落し蓋をし
5分煮て味見し調整し
一度冷まして味をしみ
込ませ温め出来上がり!
煮込まないで、冷まして味をしみ込ませましょう!
面取りの残り大根はサラダにしてくださいね!【関連記事参照】