チョコレートのプロフィッテロール☆

チョコレートのプロフィッテロール☆
  1. おいしそう!

料理紹介

Profiteroles al cioccolato・・・ピエモンテ州でよく作られる、イタリアのシュークリームです♪ 小さく一口大に作ったシューに、たっ~ぷりチョコレートクリームをからめて頂きます☆

★材料

(2人分)

  • シュー生地

    40個分

  • チョコレートクリーム

    2人分

  • *シャンティイ クリーム*

    -

  • 生クリーム

    200ml

  • 粉糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームと粉糖をミキサーに軽く角が立つ、シャンテリークリームを作りシューの中に絞りいれます
    シュー【関連記事参照】

  2. 2.

    チョコレートソースにシューを落とし入れ匙とフォークでしっかり全体にからめます

  3. 3.

    網で少々ソースを落としお皿に積み上げたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

シュー生地のレシピは、今後UP予定です♪
※ コーティング用のチョコクリームのレシピは、【関連記事参照】くださいね♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆