シチリアのサルデ ア ベッカーフィーコ♪

シチリアのサルデ ア ベッカーフィーコ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Sarde a beccafico・・・イタリアの南の島、シチリアの郷土料理です♪イタリアを代表するイワシ料理の1つで柑橘の香りとフルーツの甘さ、カリッとした食感に香ばしいパン粉がたまりませんよ♥

★材料

(2人分)

  • 小イワシ

    300g

  • 松の実

    20g

  • パン粉

    50g

  • 干しブドウ

    20g

  • アンチョビ

    2切れ

  • イタリアンパセリ

    3本

  • オレンジ

    1個

  • ローリエ

    5枚

  • オリーブオイル

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 適量

  • ブラップペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    魚の頭からちぎるようにし、腹わたから指を背骨に沿わせて開き、背骨をとり綺麗にし塩をふります

  2. 2.

    松の実とパン粉+オイルをプライパンで炒っておきます
    ブドウとみじん切りのパセリとアンチョビを混ぜ合わせます

  3. 3.

    スプーン1杯ほど可能な限り巻き込みます

  4. 4.

    オレンジを絞り砂糖と混ぜ合わせフレッシュオレンジジュースをつくります

  5. 5.

    容器にオイルを引きローリエと敷き詰めてジュースとオイルを全体にかけ残りのパン粉をかけます200℃で20分焼き出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

これを知ったら、もうイワシの香草パン粉焼きに後戻りは出来ないくらい美味しです♪
焼く前にお好みでペッパーして、ワインのご準備を!!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆