Sarde a beccafico・・・イタリアの南の島、シチリアの郷土料理です♪イタリアを代表するイワシ料理の1つで柑橘の香りとフルーツの甘さ、カリッとした食感に香ばしいパン粉がたまりませんよ♥
★材料
(2人分)
小イワシ
300g
松の実
20g
パン粉
50g
干しブドウ
20g
アンチョビ
2切れ
イタリアンパセリ
3本
オレンジ
1個
ローリエ
5枚
オリーブオイル
適量
砂糖
大さじ1
塩
適量
ブラップペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚の頭からちぎるようにし、腹わたから指を背骨に沿わせて開き、背骨をとり綺麗にし塩をふります
2.
松の実とパン粉+オイルをプライパンで炒っておきます
ブドウとみじん切りのパセリとアンチョビを混ぜ合わせます
3.
スプーン1杯ほど可能な限り巻き込みます
4.
オレンジを絞り砂糖と混ぜ合わせフレッシュオレンジジュースをつくります
5.
容器にオイルを引きローリエと敷き詰めてジュースとオイルを全体にかけ残りのパン粉をかけます200℃で20分焼き出来上がり!
これを知ったら、もうイワシの香草パン粉焼きに後戻りは出来ないくらい美味しです♪
焼く前にお好みでペッパーして、ワインのご準備を!!