本場キノコのリゾット♪

本場キノコのリゾット♪
  1. おいしそう!

料理紹介

Risotto ai funghi・・・イタリア料理で秋の定番のキノコのリゾットです。キノコの食感を楽しめ、バターの香り高い1皿をどうぞ~♪(舞茸で代用しても美味しい~うちの元シェフお勧めの一皿☆)

★材料

(2人分)

  • キノコ

    150g

  • 米(イタリア米)

    200g

  • 玉葱

    1/4個

  • バター

    40g

  • 白ワイン

    30cc

  • ブロードスープ

    500cc

  • イタリアンパセリ

    1本

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きのこをぬれ布巾で
    きれいにしておきます
    玉葱はみじん切りにしバター15gでこげないように炒めます

  2. 2.

    米を入れ炒め表面が透明になり米が熱くなったらワインを入れ(ジュ!!といったらOK)
    ブロードをそのつど足し混ぜます

  3. 3.

    別のプライパンにバター10gできのこを炒め、しんなりしたら塩コショウをして味を調えます

  4. 4.

    炒めたキノコとアルデンテの米と混ぜわせ塩コショウしバター15gチーズとパセリを混ぜ火を止め1分蓋をしたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

リゾットとは・・・洗っていないお米を最初に炒めるのが、基本です!
クリーミーな仕上がりになるように最後に蓋をします。

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆