Risotto ai funghi・・・イタリア料理で秋の定番のキノコのリゾットです。キノコの食感を楽しめ、バターの香り高い1皿をどうぞ~♪(舞茸で代用しても美味しい~うちの元シェフお勧めの一皿☆)
★材料
(2人分)
キノコ
150g
米(イタリア米)
200g
玉葱
1/4個
バター
40g
白ワイン
30cc
ブロードスープ
500cc
イタリアンパセリ
1本
塩
少々
ブラックペッパー
少々
パルミジャーノレッジャーノチーズ
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
きのこをぬれ布巾で
きれいにしておきます
玉葱はみじん切りにしバター15gでこげないように炒めます
2.
米を入れ炒め表面が透明になり米が熱くなったらワインを入れ(ジュ!!といったらOK)
ブロードをそのつど足し混ぜます
3.
別のプライパンにバター10gできのこを炒め、しんなりしたら塩コショウをして味を調えます
4.
炒めたキノコとアルデンテの米と混ぜわせ塩コショウしバター15gチーズとパセリを混ぜ火を止め1分蓋をしたら出来上がり☆
リゾットとは・・・洗っていないお米を最初に炒めるのが、基本です!
クリーミーな仕上がりになるように最後に蓋をします。