水を使わず蒸し煮にします。
白菜と豚肉の甘みと旨みが凝縮して美味しいです。
豚バラでなく、豚コマ使用なのでヘルシーです。
★材料
(4人分)
白菜
1/4束
豚肉(こま切れ)
200g
しょうが
1片
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがをせん切りにする。
2.
白菜を芯をつけたまま洗い、水気を切り、白菜の間に豚肉を広げて交互にはさんでいく。
豚肉に塩こしょうする。
3.
白菜を5cm幅に切って、鍋に敷きつめていく(芯は取りのぞく。)
しょうがを散らす。
4.
鍋にふたをして蒸し煮にする。
5.
豚肉に完全に火が入ったら出来上がりです。
※白菜に火が入ると縮むので、白菜を鍋にぎゅうぎゅうに詰めてください。
主人の帰るコールから作りだしても間に合うスピードメニューです。
寒い日に、あつあつのこのお鍋を出すと主人は大喜びです。