薬膳を気軽に取り入れられるように作ったメニューです。
大人から子供まで幅広く好んで食べていただける味にしました。
疲労回復、ストレスに効果のある薬膳食材を使用してるので、育児疲れの溜まったママにお勧めの一品です♪
*効能*
(老化防止、イライラ、疲労回復、滋養強壮)
★材料
(5人以上分)
水
1.5㍑
鶏がらスープ(粉末)
大3
かぶ
大1
干ししいたけ
3枚
きくらげ(乾)
大1
小松菜
3分の1
クコの実
大1
豚ミンチ
250g
白ネギ
2分の1
卵
2分の1
長芋(すりおろし)
大1
長芋
4センチ
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
韓国海苔
1袋
塩コショウ
少々
醤油
少々
松の実
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
干ししいたけ、きくらげ、クコの実はそれぞれ水で戻しておく。しいたけはせんぎり、きくらげはざく切りにしておく。
2.
かぶはくし切りにしておく。小松菜は3cm長さのざく切り。白ネギはみじん切り、長いもはサイコロ状に切っておく。
3.
鍋に水とガラスープを入れて沸騰させておく。
4.
ボールに豚ミンチ、白ネギ、長芋すりおろし、片栗粉、卵、塩コショウをしてよく練っておく。練りあがったら最後にサイコロ状の長いもを入れて混ぜておく。
5.
3.の鍋に4のミンチをボール状にして入れ、かぶ、しいたけ、きくらげ、小松菜も入れて煮る。
6.
具に火が通ったら、韓国海苔を手でちぎりながら入れて、最後に塩コショウと醤油で味を決める。
7.
器にスープを盛り、水気を切ったクコの実と松の実を乗せれば完成です。
豚団子は崩れやすいので、固まるまであまりいじらないで下さい。
韓国海苔は良い物を使うと香りも風味も格段にアップします♪