簡単にぷっくり可愛いマドレーヌが作れます。前日からの準備が肝心☆
★材料
バター(有塩、無塩どちらでも)
200g
卵
3個
小麦粉
200g(2カップ)
砂糖
190g(約2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
レモンエッセンス(またはレモンの皮)
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
レンジでバターを完全に溶かします。
2.
ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。(振るわなくてもOKです)
3.
あわ立たないように、良く混ぜた卵液の半分を粉類のボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。なじんだら残りも良く混ぜます。
4.
③にバター、レモンエッセンスを混ぜ込み、つやが出たらラップをして冷蔵庫へ。最低1時間冷やしてください。出来たら一晩。
5.
オーブンを余熱200度に暖め、マドレーヌ型にバターを塗ったもの(シリコン型でも塗る事を勧めます)に生地をいれます。
6.
190度に下げて、12分焼きます。
型に入れる際は、8文目くらいだと綺麗な形になります。
とにかく寝かせることが大事です。二晩寝かせた物でも大丈夫!前準備が出来るので、おもてなしのお茶菓子にピッタリです。粉もふるわず、計りも使わず・・
適当ですが美味しく出来ました♪