ぷっくりマドレーヌ

ぷっくりマドレーヌ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単にぷっくり可愛いマドレーヌが作れます。前日からの準備が肝心☆

★材料

  • バター(有塩、無塩どちらでも)

    200g

  • 3個

  • 小麦粉

    200g(2カップ)

  • 砂糖

    190g(約2カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レモンエッセンス(またはレモンの皮)

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンジでバターを完全に溶かします。

  2. 2.

    ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。(振るわなくてもOKです)

  3. 3.

    あわ立たないように、良く混ぜた卵液の半分を粉類のボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。なじんだら残りも良く混ぜます。

  4. 4.

    ③にバター、レモンエッセンスを混ぜ込み、つやが出たらラップをして冷蔵庫へ。最低1時間冷やしてください。出来たら一晩。

  5. 5.

    オーブンを余熱200度に暖め、マドレーヌ型にバターを塗ったもの(シリコン型でも塗る事を勧めます)に生地をいれます。

  6. 6.

    190度に下げて、12分焼きます。
    型に入れる際は、8文目くらいだと綺麗な形になります。

★ワンポイントアドバイス

とにかく寝かせることが大事です。二晩寝かせた物でも大丈夫!前準備が出来るので、おもてなしのお茶菓子にピッタリです。粉もふるわず、計りも使わず・・
適当ですが美味しく出来ました♪

やまこさん

やまこさん

適当レシピですが、味を想像しつつ毎日お料理に励んでいます♪ 見た目重視で、おもてなしやカフェっぽい雰囲気が好きです。