節約!和風ドライカレーお弁当

節約!和風ドライカレーお弁当
  1. 207
    おいしそう!

料理紹介

とにかくウマイ!しかも簡単!
合いびき肉・玉ねぎ・人参を炒めた肉そぼろを作り置きしておけば、味付けするだけで出来上がります。

★材料

(2人分)

  • 肉そぼろ

    150g

  • A カレー粉

    小さじ2

  • A ケチャップ

    小さじ2

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • 刻みネギ

    適量

  • 人参とブロッコリーのサラダ

    適量

  • ごはん

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    肉そぼろがない場合…合いびき肉100g・みじん切りした玉ねぎ1/4個分・みじん切りした人参1/4本をフライパンで炒め、塩・胡椒で味付けする。→多めに作って小分け冷凍しておけば、次からは超時短できます!

  2. 2.

    耐熱ボウルに肉そぼろ・Aを混ぜて、ラップをして電子レンジ(600w)2分加熱する。

  3. 3.

    容器にご飯を盛り、2.をかけ、お好みで刻みねぎを散らす。
    人参とブロッコリーのサラダなどおこのみで添えてみてね。

★ワンポイントアドバイス

肉そぼろさえ作っておけば、超簡単です!

★よろこばレシピ エピソード

カレー好きの夫のテンションが上がるそうです(笑)

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。