私はエビ好き、夫はエビが苦手。悩んだ結果ちくわで作ったところ、大好評♪しかも節約効果大!
★材料
(2人分)
ちくわ
5本
A 小麦粉
大さじ4
A 水
大さじ2.5
油
大さじ1
B マヨネーズ
大さじ1.5
B 砂糖
小さじ2
B 酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわは一口大の乱切りに切る。
ボウルにAを合わせ、ちくわをくぐらせる。
2.
フライパンに油を熱し、1.のちくわを揚げ焼きする。かりっと揚がったら、油をよく切り、粗熱を取る。
3.
ボウルにBを合わせ、2.の熱が取れたちくわを加え、味をからめる。
ちくわは、4~5本で100円程度で売られているお得パックのちくわを使っています。
これもアリ!とエビが苦手な夫が喜んでくれました。