節約!はんぺんでかさまし!小エビのふわふわ焼き

節約!はんぺんでかさまし!小エビのふわふわ焼き
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

エビはちょこっとだけど、ボリュームは満点!
節約効果もバッチリ♪

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    大2枚

  • 小エビ(むきえび)

    100g程度

  • 刻みネギ

    大さじ2

  • A卵

    1個

  • Aおろししょうが

    小さじ1

  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • A片栗粉

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビの背ワタを取り、粗目にたたく。

  2. 2.

    ビニール袋にはんぺんを入れ、手でよくもむ。

  3. 3.

    2.の袋に1のエビ・Aを入れてよ~くなじむようにもみこむ。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、3.の袋の端を切り、絞るように生地を出し、形をスプーンで調える。

  5. 5.

    両面こんがり焼けたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

袋の中でしっかりもみこむこと。

★よろこばレシピ エピソード

エビは少ないのに、エビの味がしっかりすると喜ばれた。

武田真由美さん

武田真由美さん

簡単なのに超おいしい!を目指したレシピをご紹介。