エビはちょこっとだけど、ボリュームは満点!
節約効果もバッチリ♪
★材料
(2人分)
はんぺん
大2枚
小エビ(むきえび)
100g程度
刻みネギ
大さじ2
A卵
1個
Aおろししょうが
小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
A片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
エビの背ワタを取り、粗目にたたく。
2.
ビニール袋にはんぺんを入れ、手でよくもむ。
3.
2.の袋に1のエビ・Aを入れてよ~くなじむようにもみこむ。
4.
フライパンにごま油を熱し、3.の袋の端を切り、絞るように生地を出し、形をスプーンで調える。
5.
両面こんがり焼けたらできあがり。
袋の中でしっかりもみこむこと。
エビは少ないのに、エビの味がしっかりすると喜ばれた。