薄揚げにスイートポテトとチーズを詰めて
トースターでサクッと焼いた、
パイ風のおやつ(12個分)
★材料
(4人分)
薩摩芋
1本(400g)
水
100cc
GABANクローブ<ホール>
1本
☆きび砂糖
大さじ2
☆バター
8g
クリームチーズ
15gの個包装のもの3個
薄揚げ
6枚
粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
薩摩芋はよく洗って、皮付きのまま2cm角に切って水にさらす。
水気を切って鍋に入れ、水100ccとクローブを入れ、蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら、弱火で15分ほど蒸し煮。
2.
薩摩芋が柔らかくなったらクローブを取り除きお湯をすて、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
☆を加え、つぶしながら混ぜる。
3.
半分に切った薄揚げをひっくり返し、②と1/4に切ったクリームチーズを入れ、楊枝で巾着のように留める。
4.
トースターの天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗る(分量外)。③を並べ、カリッと焼く。
(指で弾いて、コンコン!というまで)
粉砂糖を振りかけて完成!
クローブはお好みで♪