花型に抜いたキウイと
レンチンして薔薇にしたリンゴを
リースみたいに飾ったクリスマスケーキです。
(6号(18㎝)スポンジ1台分)
★材料
(5人以上分)
スポンジ(6号)
1つ
リンゴ
1/2個
キウイ
1個
純生クリーム
200cc
きび砂糖
大さじ1
アラザン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴは芯を取り除き、皮ごと縦薄切りに。
耐熱容器に並べ、落としラップをして、600wのレンジで3分加熱。
レンジから取り出し、冷めるまで放置。
2.
キウイは6枚以上に輪切りにし、花型で抜く。
3.
リンゴ3枚を使い、端を少しずつ重ねて、端からクルクル巻いて薔薇にする、これを3つ作る。
4.
残ったキウイとリンゴは粗みじん切りにする。
5.
生クリームにきび砂糖を入れて8分立てにする。
半分にスライスしたスポンジに薄く塗り、④を散らす。その上に生クリームを被せる。
6.
もう半分のスポンジを、切り口を上にして重ね、軽く押さえる。
クリームを9分立てにして全体に塗る。
縁にヘラでウエーブ状に模様をつけ、
キウイとリンゴの薔薇をリースみたいに並べる。
アラザンを飾って完成!
リンゴは砂糖なしでレンチン!
素材そのものなので
ケーキが軽い仕上がりです。
リンゴがシャキシャキ♪
ワンホールいけそう!