キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキ

キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

花型に抜いたキウイと
レンチンして薔薇にしたリンゴを
リースみたいに飾ったクリスマスケーキです。
(6号(18㎝)スポンジ1台分)

★材料

(5人以上分)

  • スポンジ(6号)

    1つ

  • リンゴ

    1/2個

  • キウイ

    1個

  • 純生クリーム

    200cc

  • きび砂糖

    大さじ1

  • アラザン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴは芯を取り除き、皮ごと縦薄切りに。
    耐熱容器に並べ、落としラップをして、600wのレンジで3分加熱。
    レンジから取り出し、冷めるまで放置。

  2. 2.

    キウイは6枚以上に輪切りにし、花型で抜く。

  3. 3.

    リンゴ3枚を使い、端を少しずつ重ねて、端からクルクル巻いて薔薇にする、これを3つ作る。

  4. 4.

    残ったキウイとリンゴは粗みじん切りにする。

  5. 5.

    生クリームにきび砂糖を入れて8分立てにする。
    半分にスライスしたスポンジに薄く塗り、④を散らす。その上に生クリームを被せる。

  6. 6.

    もう半分のスポンジを、切り口を上にして重ね、軽く押さえる。
    クリームを9分立てにして全体に塗る。
    縁にヘラでウエーブ状に模様をつけ、
    キウイとリンゴの薔薇をリースみたいに並べる。
    アラザンを飾って完成!

★ワンポイントアドバイス

リンゴは砂糖なしでレンチン!
素材そのものなので
ケーキが軽い仕上がりです。

★よろこばレシピ エピソード

リンゴがシャキシャキ♪
ワンホールいけそう!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。