米粉と米油のジンジャーチョコクッキー

米粉と米油のジンジャーチョコクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

溶かしたチョコと米油と米粉で作るサクホロクッキー(16個分)

★材料

(4人分)

  • 米粉

    80g

  • 板チョコレート

    1枚(50g)

  • 米油

    25g

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • ホワイトチョコペン

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ボウルに、適当に割ったチョコと米油を入れ、湯せんで溶かす。

  2. 2.

    生姜を入れて混ぜ、米粉を加えて、
    全体がチョコレート色になるまで混ぜる。

  3. 3.

    生地の1/16個分を手に取り、優しくぎゅーっと握る。そうすると、表面に油が浮き出てしっとりするので、丸く形を整え、軽くつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼く。
    熱いうちは柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、後は網にのせて完全に冷ます。
    湯せんで溶かしたチョコペンで模様をつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。