溶かしたチョコと米油と米粉で作るサクホロクッキー(16個分)
★材料
(4人分)
米粉
80g
板チョコレート
1枚(50g)
米油
25g
おろし生姜
小さじ1/2
ホワイトチョコペン
1本
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱。
ボウルに、適当に割ったチョコと米油を入れ、湯せんで溶かす。
2.
生姜を入れて混ぜ、米粉を加えて、
全体がチョコレート色になるまで混ぜる。
3.
生地の1/16個分を手に取り、優しくぎゅーっと握る。そうすると、表面に油が浮き出てしっとりするので、丸く形を整え、軽くつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
4.
180度のオーブンで15分焼く。
熱いうちは柔らかいので、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、後は網にのせて完全に冷ます。
湯せんで溶かしたチョコペンで模様をつけて完成!
甘さ控えめです。