白菜と大根おろしの水分だけで煮る、野菜の旨みもぎゅっと詰まった、ヘルシーな一皿
★材料
(4人分)
☆いわしたたき身
150g
長ネギ
1本
☆片栗粉
大さじ1
☆味噌
小さじ1
白菜
1/8玉
大根
1/6本(300g)
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギ:みじん切り(トッピング用に青い部分を少し残しておく)
白菜:ざく切り(芯の部分はそぎ切り)
大根:すりおろす
2.
ボウルに☆と長ネギを入れてよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、②の生地をスプーンで一口大に整えて並べる。縁が白っぽくなったら端に寄せていく。
4.
空いたことろに白菜の芯を入れ、上全体に白菜の葉をのせる。その上に大根おろしを汁ごと入れ、ポン酢をかける。
5.
蓋をして、弱めの中火で15分蒸し煮。
6.
つみれを崩さないように混ぜ、盛りつける。長ネギの青い部分と糸唐辛子(あれば)をトッピングして完成。
つみれを焼いてから煮ることで、型崩れしにくく、魚臭さも和らぎます。