圧力鍋で♪砂糖なし!手羽元と根菜の生姜醤油煮

圧力鍋で♪砂糖なし!手羽元と根菜の生姜醤油煮
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    おいしそう!

料理紹介

砂糖不使用だけど、野菜からの甘みでほんのり甘い、圧力鍋で手軽に作れる煮込みです。
少ない煮汁で仕上げるのには、入れる順番がポイント!

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    10本

  • 生姜の薄切り

    5枚

  • 大根

    1/4本

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆水

    100cc

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    火にかけていないフライパン手羽元を入れ、塩コショウをし、10分ほどおく。
    その間に。
    大根:2cm角くらい
    ごぼう:2cmくらいのぶつ切り
    人参:2cm角くらい
    玉ねぎ:8つにくし形切り

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ、手羽元の全体に焼き目をつける。
    鶏の皮から脂が出るので、炒め油不要。

  3. 3.

    圧力鍋に、生姜の薄切り→☆→大根→ごぼう→人参→玉ねぎの順に入れる。

  4. 4.

    蓋をして強めの中火にかける。
    シュシュシューと音がしたら弱火で15分加圧。その後自然冷却。
    盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

味の浸みてほしいものは下、上に行くにつれて、蒸しただけでも美味しいもの、という順に入れていきます。
大根から水分が出るので、それを見越して、最初の水分は少な目です。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。