砂糖不使用だけど、野菜からの甘みでほんのり甘い、圧力鍋で手軽に作れる煮込みです。
少ない煮汁で仕上げるのには、入れる順番がポイント!
★材料
(4人分)
手羽元
10本
生姜の薄切り
5枚
大根
1/4本
ごぼう
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
☆醤油
大さじ4
☆酢
大さじ1
☆水
100cc
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
火にかけていないフライパン手羽元を入れ、塩コショウをし、10分ほどおく。
その間に。
大根:2cm角くらい
ごぼう:2cmくらいのぶつ切り
人参:2cm角くらい
玉ねぎ:8つにくし形切り
2.
フライパンを中火にかけ、手羽元の全体に焼き目をつける。
鶏の皮から脂が出るので、炒め油不要。
3.
圧力鍋に、生姜の薄切り→☆→大根→ごぼう→人参→玉ねぎの順に入れる。
4.
蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューと音がしたら弱火で15分加圧。その後自然冷却。
盛りつけて完成!
味の浸みてほしいものは下、上に行くにつれて、蒸しただけでも美味しいもの、という順に入れていきます。
大根から水分が出るので、それを見越して、最初の水分は少な目です。