お鍋不要!レンジとグラタン皿で調理する、ノンオイルのヘルシーグラタン♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(中)
2個
大根菜(さっと湯がいて水気を絞ったもの)
200g
薄力粉
大さじ3
コンソメ
1個
牛乳
300cc
ピザ用チーズ
50g
あらびき黒コショウ(仕上げ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、皮をむいて1cm角くらいに切り、グラタン皿へ。落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。
2.
粗みじん切りにして水気を絞った大根菜を入れ、薄力粉を振り入れる。砕いたコンソメも入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を入れて混ぜる。
3.
落としラップをして、レンジに入れ、600wで10分にセットしてスタート。縁がブクブクしてきたら、一旦取り出して混ぜ、再び落としラップをして、残りの時間加熱。ラップの中央まで膨らんだらOK。
4.
よく混ぜてから、チーズをのせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱。チーズが溶けたらOK。お好みで胡椒を振って完成!
落としラップにすることで、熱の入りが早く、吹きこぼれる心配も少なくなります。