まるで生チョコ!あずきと煎りぬかのトリュフ

まるで生チョコ!あずきと煎りぬかのトリュフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて丸めるだけ~
こっそり栄養補給!の生チョコ風トリュフ

★材料

(5人以上分)

  • 小豆缶

    1缶(190g)

  • 純ココアパウダー

    大さじ3+大さじ1

  • 煎りぬか

    大さじ5~6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに小豆缶を入れ、純ココアパウダー大さじ3を混ぜる。

  2. 2.

    煎りぬか大さじ3を加えて混ぜ、あとはトリュフの形が他の手そうな固さに調節する。

  3. 3.

    小さめの容器に純ココアパウダー大さじ1を入れておき
     スプーン2本を使って、一口大になんとなくまとめた生地を落とす。

  4. 4.

    容器を振って全体に純ココアをまぶしたら
     手の先で優しく丸めて形を整えて完成!

★ワンポイントアドバイス

生地は柔らかめの方が、より生チョコっぽいです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。