2018年 干支クッキー 張子犬

2018年 干支クッキー 張子犬
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽な材料で、張子の犬をイメージして作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ☆サラダ油

    40g

  • ☆きび砂糖

    30g

  • ☆水

    20g

  • ココアパウダー

    1gほど

  • 一口チョコ

    1個

  • チョコペン

    赤系1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れる。
    よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    その生地を150g取り分け、残りの生地にココアパウダーを加えて混ぜる。

  3. 3.

    プレーン生地を18等分し、6個分をそれぞれ4等分する。
    12個は丸めてつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    小さい生地で耳を作る。
    出来たら、顔生地の下に少し挟むようにおく。

  4. 4.

    ココア生地を12等分し、一つを細長い生地と小さい卵形に分ける。
    顔生地の上に細長い生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。
    次に卵形の生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。
    オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので。)
    網にのせて完全に冷ます。

  6. 6.

    湯せんで溶かしたチョコとつま楊枝を使って、顔をつける。耳と口はピンクのチョコペンで。
    ほっぺをピンクにしても可愛いです。

★ワンポイントアドバイス

油分が多めの生地なので、手がテカテカになりますが、成型しやすいと思います。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。