冬至に♪柚子風味 白菜と人参の甘酢醤油漬け

冬至に♪柚子風味 白菜と人参の甘酢醤油漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポリ袋で簡単!
柚子湯用に柚子を買ったら、お風呂に入れる前に皮をちょっと拝借。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    200g

  • 人参

    1/2本

  • 柚子の皮

    1/2個分

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れる。
    柚子皮のオレンジの部分だけ剥いて、千切りにして入れる。

  2. 2.

    人参をスライサーで千切りにしながら入れる。
    ここでよくもむ。

  3. 3.

    ざく切りした白菜を入れ、ポリ袋に空気をたっぷり入れて、口をねじって振って混ぜる。
    調味液の絡んだ人参が白菜まとわりつくように~

  4. 4.

    空気をぬいて縛り、器に入れて(ポリ袋に穴が開いてて、液だれするといけないから)
    30分~一晩ねかす。

  5. 5.

    盛りつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

今回はオレンジ白菜を使いましたが、普通の白菜でOKです。
30分で食べると、サラダ風です。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。