カルダモンがふわっと香るコーヒークッキーにレーズンチョコバターをサンド!(8個分)
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
☆サラダ油
40g
☆きび砂糖
30g
☆水
20g
◎GABANカルダモン<パウダー>
小さじ1/4
◎インスタントコーヒー粉末
小さじ1
レーズン(オイルコーティングなし)
40g
お湯
適量
ホワイトチョコ
1/2枚(20g)
バター
8g
★作り方
(30分~1時間)
1.
レーズンを器に入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎ30分ほど戻しておく。
2.
オーブンを180度に予熱してから生地作り。
ボウルに☆を量りながら入れて、◎も加えてよく混ぜる。
その後薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがります)
3.
生地に8等分に目印をつけ、16等分して
とりあえず、オーブンペーパーを敷いた天板におく。
4.
手で丸めてつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
5.
180度のオーブンで15分焼く。
6.
その間に、器に適当に割ったホワイトチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。
レーズンはペーパーで水気をとり、粗く刻む。
溶かしたチョコ&バターに刻んだレーズンを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
7.
クッキーが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。
その後、網にのせて完全に冷ます。
8.
クッキーを大体同じサイズになるように組み合わせを決め、⑥をはさんで完成!
バターは個包装のが1個8gなので、半端な量になっています。10gでもOK。