レーズンチョコバターサンド コーヒークッキー

レーズンチョコバターサンド コーヒークッキー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

カルダモンがふわっと香るコーヒークッキーにレーズンチョコバターをサンド!(8個分)

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ☆サラダ油

    40g

  • ☆きび砂糖

    30g

  • ☆水

    20g

  • ◎GABANカルダモン<パウダー>

    小さじ1/4

  • ◎インスタントコーヒー粉末

    小さじ1

  • レーズン(オイルコーティングなし)

    40g

  • お湯

    適量

  • ホワイトチョコ

    1/2枚(20g)

  • バター

    8g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンを器に入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎ30分ほど戻しておく。

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱してから生地作り。
    ボウルに☆を量りながら入れて、◎も加えてよく混ぜる。
    その後薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (多少混ぜすぎてもサクッと焼きあがります)

  3. 3.

    生地に8等分に目印をつけ、16等分して
    とりあえず、オーブンペーパーを敷いた天板におく。

  4. 4.

    手で丸めてつぶし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。

  6. 6.

    その間に、器に適当に割ったホワイトチョコとバターを入れ、湯せんで溶かす。
    レーズンはペーパーで水気をとり、粗く刻む。
    溶かしたチョコ&バターに刻んだレーズンを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 7.

    クッキーが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。
    その後、網にのせて完全に冷ます。

  8. 8.

    クッキーを大体同じサイズになるように組み合わせを決め、⑥をはさんで完成!

★ワンポイントアドバイス

バターは個包装のが1個8gなので、半端な量になっています。10gでもOK。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。