いわし缶とじゃがいもの肉巻き

いわし缶とじゃがいもの肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰活用でお手軽なレシピ!
「いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き」のアレンジ版です。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個(300g)

  • いわし味噌煮缶

    1缶(固形量100g 内容総量150g)

  • 豚もも薄切り

    10枚

  • 大葉

    10枚

  • 片栗粉

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもはよく洗い、芽の部分をえぐり取って8等分くらいに切る。(新じゃがだったので、皮ごと使いました)
    耐熱ボウルに入れ、蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。

  2. 2.

    熱いうちにフォークなどでじゃがいもつぶす。
    いわし缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜる。

  3. 3.

    片栗粉を加えて混ぜ、10等分に印をつける。

  4. 4.

    豚もも薄切りの上に大葉をのせ、③を俵型にしてのせる。
    クルクルまいて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンに並べていく。

  5. 5.

    フライパンに蓋をして中火にかける。
    ジューッと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
    ひっくり返して、蓋なしで5分ほど焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

豚から脂が出るので、焼き油は不要です。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。