缶詰活用でお手軽なレシピ!
「いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き」のアレンジ版です。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個(300g)
いわし味噌煮缶
1缶(固形量100g 内容総量150g)
豚もも薄切り
10枚
大葉
10枚
片栗粉
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもはよく洗い、芽の部分をえぐり取って8等分くらいに切る。(新じゃがだったので、皮ごと使いました)
耐熱ボウルに入れ、蓋をのせて、600wのレンジで6分加熱。
2.
熱いうちにフォークなどでじゃがいもつぶす。
いわし缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜる。
3.
片栗粉を加えて混ぜ、10等分に印をつける。
4.
豚もも薄切りの上に大葉をのせ、③を俵型にしてのせる。
クルクルまいて、巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンに並べていく。
5.
フライパンに蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら弱火で15分ほど蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで5分ほど焼いて完成!
豚から脂が出るので、焼き油は不要です。