きのことカッテージチーズの和風サラダ

きのことカッテージチーズの和風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛味にレンジでチンしたきのこがドレッシング代わり♪カッテージチーズをトッピングをヘルシーにコクをプラス!

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1株

  • えのき

    1/2袋

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • 水菜

    1/2株

  • 人参

    1/4本

  • 雪印北海道100 カッテージチーズ

    100g

  • 刻み海苔

    適量

  • 七味

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに☆を入れて、ほぐしたしめじと、2~3cmの長さに切ったえのきを入れてざっくり混ぜる。

  2. 2.

    落としラップをして、600wのレンジで4分加熱。
    加熱が終わったら、よく混ぜる。

  3. 3.

    皿に、ざく切りした水菜、スライサーで千切りにした人参を盛り、きのこ・カッテージチーズ・海苔の順に重ねていく。
    お好みで七味を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

きのこをチンする時、落としラップをすることで、吹きこぼれ防止にもなります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)