フルーツグラノーラとチョコのドロップクッキー

フルーツグラノーラとチョコのドロップクッキー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料を混ぜて、スプーンで落として、グラスの底でギューッと押して焼くだけ♪
サクッザクッ!とした食感です。

★材料

(4人分)

  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆米粉

    30g

  • ☆きび砂糖

    20g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎卵

    1個

  • ◎オリーブ油

    大さじ2

  • フルーツグラノーラ

    60g

  • 板チョコ

    1/2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
    チョコレートは包丁で粗く刻む。

  2. 2.

    ボウルに◎を入れて混ぜたら、振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    フルーツグラノーラとチョコを加えてざっくり混ぜる。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷いた天板にスプーンで生地を落として、ラップで底を覆ったグラスでぎゅっと押しつぶす。(3㎜くらい)

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼く。
    網にのせて冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

チョコはお好きなものをどうぞ~

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。