簡単♪甘酢でクッキー

簡単♪甘酢でクッキー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

保存のきく材料ばかりでクッキー作ってみました。焼くと家じゅうちらし寿司の香りに包まれます。(味もお寿司みたいに甘酸っぱい♡)限りなく単純・簡単な手順にしました。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • 米酢

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器で軽く混ぜる。(ふるわなくて大丈夫です)

  2. 2.

    サラダ油を加え泡だて器でよく混ぜる。小豆大~米粒大くらいにポロポロっとなったらOK。

  3. 3.

    酢とみりんを加え、泡だて器で混ぜひとまとめにする。

  4. 4.

    ラップにはさんで5mm厚くらいに伸ばす。好きな型で抜いて180℃のオーブンで16~18分焼く。(うっすら茶色くなるまで)

★ワンポイントアドバイス

本みりんを使いました。みりん風調味料だとちょっと固めに仕上がります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。