保存のきく材料ばかりでクッキー作ってみました。焼くと家じゅうちらし寿司の香りに包まれます。(味もお寿司みたいに甘酸っぱい♡)限りなく単純・簡単な手順にしました。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
きび砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ2
米酢
大さじ1
みりん
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器で軽く混ぜる。(ふるわなくて大丈夫です)
2.
サラダ油を加え泡だて器でよく混ぜる。小豆大~米粒大くらいにポロポロっとなったらOK。
3.
酢とみりんを加え、泡だて器で混ぜひとまとめにする。
4.
ラップにはさんで5mm厚くらいに伸ばす。好きな型で抜いて180℃のオーブンで16~18分焼く。(うっすら茶色くなるまで)
本みりんを使いました。みりん風調味料だとちょっと固めに仕上がります。