鮭のソテー メープルレーズンバター風味

鮭のソテー メープルレーズンバター風味
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

鮭をこんがりソテーしてレーズンバターを乗せました。超簡単だけど、メープルシロップとレモン汁の甘酸っぱい味わいとレーズンバターのクリーミーなコクで、手をかけたように仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • 鮭 切り身

    4切れ

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小岩井レーズンアンドバター

    線に沿って4切れ

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

  • 水菜

    1株

  • ちくわ

    1本

  • ミックスビーンズ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭は塩コショウで下味を付け、薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、温まったら1の鮭を並べる。蓋をして弱火で約7分、ひっくり返して弱めの中火にし、蓋なしで約3分焼く。

  3. 3.

    水菜とちくわを食べやすく切って、ミックスビーンズと混ぜる。

  4. 4.

    2と3を皿に盛り付け、鮭の上にレーズンバターを乗せる。メープルシロップとレモン汁をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

鮭がパサっとならないように蒸し焼きにするのがポイントです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。