鮭をこんがりソテーしてレーズンバターを乗せました。超簡単だけど、メープルシロップとレモン汁の甘酸っぱい味わいとレーズンバターのクリーミーなコクで、手をかけたように仕上がりました。
★材料
(4人分)
鮭 切り身
4切れ
薄力粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
小岩井レーズンアンドバター
線に沿って4切れ
メープルシロップ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
水菜
1株
ちくわ
1本
ミックスビーンズ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は塩コショウで下味を付け、薄力粉を薄くまぶす。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、温まったら1の鮭を並べる。蓋をして弱火で約7分、ひっくり返して弱めの中火にし、蓋なしで約3分焼く。
3.
水菜とちくわを食べやすく切って、ミックスビーンズと混ぜる。
4.
2と3を皿に盛り付け、鮭の上にレーズンバターを乗せる。メープルシロップとレモン汁をかけて完成!
鮭がパサっとならないように蒸し焼きにするのがポイントです。