節分にも♪大豆と白菜のジャーサラダ

節分にも♪大豆と白菜のジャーサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

メイソンジャーじゃなくてセリアのガラス瓶(900ml)で作りました。
福神漬がドレッシング&食材というお手軽レシピです。

★材料

(4人分)

  • 大豆の水煮

    1袋

  • 白菜

    1枚

  • ブロッコリー

    1/3株

  • 人参

    1/2本

  • 福神漬

    70g

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、お好みの固さに茹でて冷ましておく。
    白菜は芯は縦細切り(長さ3cm位)葉はちぎっておく。

  2. 2.

    ビンに、スライサーで千切りにした人参→水気を切った大豆の水煮→福神漬→レモン汁→白菜の芯→ブロッコリー→白菜の葉の順に詰めていく。

  3. 3.

    蓋をして、冷蔵庫で寝かせて完成!

★ワンポイントアドバイス

薄めの味付けになっています。
お好みでドレッシングを足してください。

★よろこばレシピ エピソード

福神漬ポリポリしててサラダに入れると美味しいね

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。