バレンタインに♪ホット焼きクレープ チョコバナナチーズ

バレンタインに♪ホット焼きクレープ チョコバナナチーズ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ココア生地のクレープでチーズとチョコとバナナを巻いて焼きました。
焼くことで甘さが増したバナナととろけたチョコがベストマッチ!チーズの塩気がアクセントになっています。(8個分)

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ミルクココアパウダー(調整ココア)

    大さじ3

  • 牛乳

    300cc

  • 1個

  • バナナ

    4本

  • スライスチーズ

    4枚

  • キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ

    100g

  • オリーブ油

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉とココアパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    1のボウルに2を少しずつ加え混ぜながら生地を作る。
    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  4. 4.

    薄く油を塗ったフライパンを弱火にかけ、3の生地をお玉1杯くらい流し入れ、お玉の背でクルクル~っと薄く広げる。
    完全に乾いて表面がポコポコしてきたら、手でそっとはがしてひっくり返す。裏面も40秒ほど焼いて取り出す。

  5. 5.

    クレープにスライスチーズ1/2枚・粗く刻んだチョコ・バナナ1/2を乗せ、春巻きの要領で包む。

  6. 6.

    オリーブ油を入れて弱火にかけたフライパンに並べ、蓋をして両面をそれぞれ3分ほど蒸し焼き。
    粉糖を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

焼けたクレープは、後で作業がしやすいように表を下にしておいておき、乾燥防止の為にラップをかけておいてください。

チョコはレーズン&ナッツ入りです。
この食感が加わると美味しさアップなので、普通のチョコを使う場合は、是非ナッツとレーズンをプラスしてみて下さいね~。

★よろこばレシピ エピソード

溶けたチョコが美味しいね♪
温かいの最高!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。