レンジでチンしてグリルで焼き目を付ける、ちょっぴり時短なハッセルバックポテトです。
敷き詰めた野菜と一緒に食べると美味しいですよ~。
★材料
(4人分)
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
しいたけ
3枚
おろしにんにく
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
大さじ1~
乾燥パセリ
適量
塩
ふたつまみほど
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは半分に切ってから上部に細かく切れ目を入れていく。
水にさらして、切ったところのでんぷんを洗い流す。
2.
玉ねぎ(縦薄切り)、人参(斜め千切り)、しいたけ(薄切り)にしてグラタン皿に入れる。
3.
②の上にじゃがいもを並べ、にんにくを擦りこみ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。
4.
ラップを外し、オリーブ油をかけて塩をふり、グリルでこんがり焼き目を付ける。
粉チーズとパセリを振りかけて完成!
レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって加減してください。
もっと頻繁に登場してくれればいいのに~!