オレンジめんつゆ♪ぶっかけサラダうどん

オレンジめんつゆ♪ぶっかけサラダうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆを水じゃなくてオレンジジュースで割りました♪爽やかフルーティーで夏にぴったり!
柚子胡椒が隠し味。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • レタス

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • カニカマ

    4本

  • ☆めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

  • ☆オレンジジュース(100%)

    100cc

  • ☆柚子胡椒(チューブタイプ)

    5cmくらい

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんは表示通りに茹でて冷水でしめる。

  2. 2.

    レタス:食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうり:斜め千切り
    カニカマ:ほぐす。

    ボウルに入れて混ぜておく。

  3. 3.

    うどんを器に盛り、②を乗せ、混ぜた☆をかけ、白ごまを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

お好きな野菜でどうぞ~!

ミカン入りの和風サラダが美味しいので、めんつゆをオレンジジュースで割ってもイケるハズ♪と思って作って以来、よく登場するメニューとなりました。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。