包丁いらずのお手軽レシピ!
お腹の中からポカポカ♡
トロ~リチーズと半熟卵が絡む、生姜の効いたスープかけご飯です。
発芽米入りで、健康にも気をつかってみました♪
★材料
(1人分)
発芽米入りご飯
1膳分
キャベツの葉
1枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)
1枚
卵
1個
☆水
150cc
☆めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に☆とちぎったキャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
2.
キャベツがクタッとしたら卵を割り入れ蓋をして1分煮る。
3.
スライスチーズを加え、蓋をして1分煮る。
4.
丼に温かいご飯をよそい、(3)をかける。
胡椒を振って完成!
お好きな野菜でどうぞ。
ご飯は
白米:発芽米を2:1の割合で炊いたものです。