温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯

温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯
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    おいしそう!

料理紹介

包丁いらずのお手軽レシピ!
お腹の中からポカポカ♡
トロ~リチーズと半熟卵が絡む、生姜の効いたスープかけご飯です。
発芽米入りで、健康にも気をつかってみました♪

★材料

(1人分)

  • 発芽米入りご飯

    1膳分

  • キャベツの葉

    1枚

  • スライスチーズ(とろけるタイプ)

    1枚

  • 1個

  • ☆水

    150cc

  • ☆めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に☆とちぎったキャベツを入れ、蓋をして中火にかける。

  2. 2.

    キャベツがクタッとしたら卵を割り入れ蓋をして1分煮る。

  3. 3.

    スライスチーズを加え、蓋をして1分煮る。

  4. 4.

    丼に温かいご飯をよそい、(3)をかける。
    胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

お好きな野菜でどうぞ。
ご飯は
白米:発芽米を2:1の割合で炊いたものです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。