ノンオイル&ノンエッグ♪
プルーンピューレをバター代わりに使い、おからもたっぷり使用のヘルシーカップケーキ!
★材料
(5人以上分)
りんご(紅玉)
1個
きび砂糖
大さじ1
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆きび砂糖
10g
生おから
100g
◎プルーンピューレ
80g
◎牛乳
150cc
シナモンパウダー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは1cm角くらいに切って耐熱ボウルへ。
きび砂糖を絡めて、ラップ無しで600wのレンジで5分加熱し冷ましておく。
2.
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
オーブンは180度に予熱。
3.
ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、生おからを加えて更によく混ぜる。
そのあと(2)の粉を加えて練らないようにサックリ混ぜる。
4.
シリコンカップを12個用意し、生地を等分に入れる。
上に(1)を乗せ、スプーンの背で軽くおさえて表面を平らにする。
5.
180度のオーブンで18分焼き、お好みでシナモンを振って完成!
水分が少なそうですが、ちゃんと混ざりますのでご安心ください。
いくつでも食べられる~♪
赤いリンゴがカワイイ!