プルーンりんごおからカップケーキ

プルーンりんごおからカップケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ノンオイル&ノンエッグ♪
プルーンピューレをバター代わりに使い、おからもたっぷり使用のヘルシーカップケーキ!

★材料

(5人以上分)

  • りんご(紅玉)

    1個

  • きび砂糖

    大さじ1

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆きび砂糖

    10g

  • 生おから

    100g

  • ◎プルーンピューレ

    80g

  • ◎牛乳

    150cc

  • シナモンパウダー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは1cm角くらいに切って耐熱ボウルへ。
    きび砂糖を絡めて、ラップ無しで600wのレンジで5分加熱し冷ましておく。

  2. 2.

    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜる。
    オーブンは180度に予熱。

  3. 3.

    ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、生おからを加えて更によく混ぜる。
    そのあと(2)の粉を加えて練らないようにサックリ混ぜる。

  4. 4.

    シリコンカップを12個用意し、生地を等分に入れる。
    上に(1)を乗せ、スプーンの背で軽くおさえて表面を平らにする。

  5. 5.

    180度のオーブンで18分焼き、お好みでシナモンを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

水分が少なそうですが、ちゃんと混ざりますのでご安心ください。

★よろこばレシピ エピソード

いくつでも食べられる~♪
赤いリンゴがカワイイ!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。