113日目:タッケジャン

113日目:タッケジャン
  1. 18
    おいしそう!

今日は「タッケジャン」。ユッケジャンが牛肉の辛いスープなら、タッケジャンは鶏肉の辛いスープ。レシピが見つからなくて、「きょうも、おいしかったね」のユッケジャンレシピを使いましたゾ。スープは水1.2ℓにコチュジャン大3.5、粉唐辛子と砂糖大1/2、醤油50cc。具は鶏肉と、あとはある野菜でいいと思うんだけど。ぜんまいが定番みたいです。ぜんまいって、日本じゃ煮物で使うぐらいですかね?うちにあるはずも......

sugarMさん

sugarMさん

韓国料理を毎日作ることにチャレンジしています!はたして何日続くか!?韓国ドラマが好きなので、韓国語も始めましたが、なかなか進まないのが悩ましい・・・。プロフィールに使っている写真はソウルの「景福宮」で撮ったものです。パワースポットだとのことなので、験担ぎで使ってみました。