ラツィオ州ローマの名物パスタの一つで 辛みの効いたトマトソースによる お馴染み『怒り(アラビアータ)』のパスタです。
★材料
(1人分)
ペンネ・リガトーニ
70g程度
ニンニク
1/2~1片
赤唐辛子
1/2本種は除く(好みで増減)
イタリアンパセリ
微塵切り 適宜
オリーブオイル
適宜
トマトソース
100ml
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクを輪切りにして オリーブオイルで狐色になるまで(胡椒適宜)炒め 取り上げておく。
2.
ニンニクを取りだしたフライパンに赤唐辛子、イタリアンパセリ、トマトソースを投入し混ぜ 表面が ふつふつする程度で5分間煮る。
3.
ペンネが茹であがったら ②のソースに茹で汁を加え整え ペンネと和える。
ベースとなるトマトソースが無い場合は トマトソースを自作するか? あるいは簡易的にトマトソースを作りながらアラビアータを作るレシピをブログに作り方Bとして掲載していますので そちらを閲覧して下さい。