ペンネ・アラビアータ (ラツィオ州 ローマ)

ペンネ・アラビアータ (ラツィオ州 ローマ)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ラツィオ州ローマの名物パスタの一つで 辛みの効いたトマトソースによる お馴染み『怒り(アラビアータ)』のパスタです。

★材料

(1人分)

  • ペンネ・リガトーニ

    70g程度

  • ニンニク

    1/2~1片

  • 赤唐辛子

    1/2本種は除く(好みで増減)

  • イタリアンパセリ

    微塵切り 適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • トマトソース

    100ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクを輪切りにして オリーブオイルで狐色になるまで(胡椒適宜)炒め 取り上げておく。

  2. 2.

    ニンニクを取りだしたフライパンに赤唐辛子、イタリアンパセリ、トマトソースを投入し混ぜ 表面が ふつふつする程度で5分間煮る。

  3. 3.

    ペンネが茹であがったら ②のソースに茹で汁を加え整え ペンネと和える。

★ワンポイントアドバイス

ベースとなるトマトソースが無い場合は トマトソースを自作するか? あるいは簡易的にトマトソースを作りながらアラビアータを作るレシピをブログに作り方Bとして掲載していますので そちらを閲覧して下さい。

ナオさん

ナオさん

外食気分になれる料理レシピを紹介! パスタをメインにしていますが その他 洋食~和食まで掲載予定です。