お馴染みペペロンチーノです。
個人的には 牡蠣、アサリ、烏賊等を絡めたものなど 豪華版として作ることが多いのですが
とりあえずは 基本となるシンプルなものを紹介しておきます。
★材料
(1人分)
スパゲティ
90g
ニンニク
1/2~1片
赤唐辛子
1/2本種は除く(好みで増減)
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクを薄切りにオリーブオイルで炒め(弱火) 狐色になったら取り出す。
2.
赤唐辛子、パスタの茹で汁を加え混ぜる。
3.
3.茹であがったパスタを 2.に投入。 イタリアンパセリをふりかける。
4.
オリーブオイルと塩、茹で汁で調整し仕上げをする。
とにかく シンプルなパスタですので 焦らず落ち着いて調味することがポイントです。
最後に塩を振り過ぎた……
オイルを かけ過ぎてベタベタになってしまった……ということにならない様 気をつけましょう。