サルディーニャ島のパスタで ロリギッタスは 指輪という意味。
魚介類…特に鮪を使ったり 羊を使ったりするとサルディーニャらしいと思ったのですが
本日は 冷蔵庫にあった帆立を使ってシンプルなトマトソース(アマトリチャーナ系)を作ってみました。
★材料
(1人分)
ロリギッタス
60g
帆立(生食用)
小1個半
玉葱
中1/4
白ワイン
20ml
トマト缶(ホールでもダイスでも可)
200g
赤唐辛子
1/2本種は除く(好みで増減)
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
砂糖
適宜
ペコリーノチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
00粉30g、セモリナ粉30g、ぬるま湯適宜を捏ね ラップで包み1時間寝かした後 ロリギッタスを成形し 表面を乾燥させておく。
2.
帆立をバターで炒める。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき 玉葱を炒める。
4.
玉葱が飴色になったところで 白ワインを加え アルコールを飛ばし トマト缶を加え 煮詰める。
5.
唐辛子半量を加え、塩、砂糖で味を整える。
6.
ソースに 茹であげたパスタと帆立を投入し混ぜた後 盛り付け 最後にペコリーノチーズと赤唐辛子の残りをふりかける。
※ロリギッタスの成形の仕方。
まず直径3cm程度の輪を二つ作り 重ねて 二つの輪を違う方向に撚っていく。
端を軽く抓んで 撚りが解けないようにする。
詳しくは ブログにて……
サルディーニャ島らしい食材である鮪や仔羊を使ったラグーソースとの相性も良いです。