家庭菜園の野菜でフランス風お寿司

家庭菜園の野菜でフランス風お寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

家庭菜園のラディッシュとお刺身で、フランス料理風お寿司です。あとから、お好みで、ドレッシングや、ぽん酢、お醤油を。ちなみに、ラディッシュは、葉も刻んで、漬物のもとにつけておいて、しぼると、ゴワつきや、ぱさつきがなくなって、食べやすいです。刺身の量も、お好みで調節できます。ちょっと豪華で、大きめのお皿を使うのがいいかもしれません。

★材料

(1人分)

  • ラディッシュ

    1個

  • 浅漬けの元

    大さじ1

  • ミツカンすし酢

    ご飯の分量に合わせて

  • 刺身

    お好みで

  • ピーマン

    四分の1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン、ラディッシュを切って、浅漬のもとにつける。

  2. 2.

    お弁当のカップや、牛乳パックのそこを切って、ミツカン酢で作ったすし米をつめて、型をぬく。

  3. 3.

    ラディッシュや、ピーマンを飾り、食べる直前に、刺身を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

お刺身は、お好みで、食べる直前に。ちょっと豪華なお皿を用意したり、ドレッシングにこだわってみると、もっとフランス料理ふうになると思います。

りゅうとかりんママさん

りゅうとかりんママさん

2児の母です。モニターもいろいろしています。懸賞も大好き。昨年、念願のデジカメが当選しました。今年は、どんな出会いがあるか、楽しみな毎日です。