家庭菜園のラディッシュとお刺身で、フランス料理風お寿司です。あとから、お好みで、ドレッシングや、ぽん酢、お醤油を。ちなみに、ラディッシュは、葉も刻んで、漬物のもとにつけておいて、しぼると、ゴワつきや、ぱさつきがなくなって、食べやすいです。刺身の量も、お好みで調節できます。ちょっと豪華で、大きめのお皿を使うのがいいかもしれません。
★材料
(1人分)
ラディッシュ
1個
浅漬けの元
大さじ1
ミツカンすし酢
ご飯の分量に合わせて
刺身
お好みで
ピーマン
四分の1個
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン、ラディッシュを切って、浅漬のもとにつける。
2.
お弁当のカップや、牛乳パックのそこを切って、ミツカン酢で作ったすし米をつめて、型をぬく。
3.
ラディッシュや、ピーマンを飾り、食べる直前に、刺身を盛り付ける。
お刺身は、お好みで、食べる直前に。ちょっと豪華なお皿を用意したり、ドレッシングにこだわってみると、もっとフランス料理ふうになると思います。