レシピ本ではイースト20gのところを15gにしてみたのですが、常温での発酵がなんとなくしっくり来ませんでした。膨らむは膨らむのですが、いまいち膨らみ方が小さいような。1時間くらいみてフィンガーテストしてみて戻って来ないのでそのまま作りました。焼けたは焼けたのですが、いつもの様に膨らみません。パンを作ってる先輩に聞いたらイーストの減らし過ぎです。と言われました。でも少ないイーストで長時間発酵する話が出たので、もしかしたら発酵時間が短かったのかなとも思ったのですが、過発酵になるのは怖いし。やはりイーストが少ないのか、発酵時間をもっととった方がよいのか。パン作りは難しいですね。
★材料
(5人以上分)
強力粉
500g
砂糖
10g
塩
10g
卵
15g
無塩バター
25g
脱脂粉乳
20g
生イースト
20g
水
315g
ベーコン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
混ねつ…ミキサーを使用するなら低速で5分回し、バターを加えてから、低速で10分回す。手ごねなら、25分位です。
2.
発酵…30分
3.
1個…80g
10分間休ませる。
4.
成形
最終発酵(ホイロ内)
温度…38℃
湿度…70%
時間…35~40分
焼き・200℃・15分。