ベーコンエピ

ベーコンエピ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

レシピ本ではイースト20gのところを15gにしてみたのですが、常温での発酵がなんとなくしっくり来ませんでした。膨らむは膨らむのですが、いまいち膨らみ方が小さいような。1時間くらいみてフィンガーテストしてみて戻って来ないのでそのまま作りました。焼けたは焼けたのですが、いつもの様に膨らみません。パンを作ってる先輩に聞いたらイーストの減らし過ぎです。と言われました。でも少ないイーストで長時間発酵する話が出たので、もしかしたら発酵時間が短かったのかなとも思ったのですが、過発酵になるのは怖いし。やはりイーストが少ないのか、発酵時間をもっととった方がよいのか。パン作りは難しいですね。


★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    500g

  • 砂糖

    10g

  • 10g

  • 15g

  • 無塩バター

    25g

  • 脱脂粉乳

    20g

  • 生イースト

    20g

  • 315g

  • ベーコン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    混ねつ…ミキサーを使用するなら低速で5分回し、バターを加えてから、低速で10分回す。手ごねなら、25分位です。

  2. 2.

    発酵…30分

  3. 3.

    1個…80g
    10分間休ませる。

  4. 4.

    成形

★ワンポイントアドバイス

最終発酵(ホイロ内)
温度…38℃
湿度…70%
時間…35~40分
焼き・200℃・15分。