肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉でおにぎりを包み、焼肉のたれで味付けしたがっつりのおにぎりです。
がっつりだけどさっぱり食べられるように、中のごはんはしそを混ぜました。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    茶碗2杯分

  • 豚バラ肉

    4枚

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • しそ

    5枚

  • ごま

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 焼肉のたれ

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごはんに、千切りにしたしそ、和風だしの素、ごまを混ぜ込みおにぎりを作る。

  2. 2.

    1のおにぎりに豚バラ肉を巻き、小麦粉を薄くつける。

  3. 3.

    フライパンに2を並べ、全面こんがり焼いていく。
    この時出てきた油はふきとっていく。

  4. 4.

    焼けたら、焼肉のたれを入れて絡ませる。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりを焼くときは巻き終わりを下にして焼く。
豚バラ肉から油がでるので、最初は油はひかなくて大丈夫です。
小麦粉をつけてから焼くとこんがりするし、たれもからみやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

忙しい日が続いた時に、元気になれて簡単に食べられるお弁当を、と思って作りました。
肉巻きおにぎりおいしすぎる!
お弁当開けてテンションあがったよー!!
と言ってもらえてすごくうれしくなりました!