豚バラ肉でおにぎりを包み、焼肉のたれで味付けしたがっつりのおにぎりです。
がっつりだけどさっぱり食べられるように、中のごはんはしそを混ぜました。
★材料
(1人分)
ごはん
茶碗2杯分
豚バラ肉
4枚
和風だしの素
小さじ1
しそ
5枚
ごま
適量
小麦粉
大さじ2
焼肉のたれ
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんに、千切りにしたしそ、和風だしの素、ごまを混ぜ込みおにぎりを作る。
2.
1のおにぎりに豚バラ肉を巻き、小麦粉を薄くつける。
3.
フライパンに2を並べ、全面こんがり焼いていく。
この時出てきた油はふきとっていく。
4.
焼けたら、焼肉のたれを入れて絡ませる。
おにぎりを焼くときは巻き終わりを下にして焼く。
豚バラ肉から油がでるので、最初は油はひかなくて大丈夫です。
小麦粉をつけてから焼くとこんがりするし、たれもからみやすくなります。
忙しい日が続いた時に、元気になれて簡単に食べられるお弁当を、と思って作りました。
肉巻きおにぎりおいしすぎる!
お弁当開けてテンションあがったよー!!
と言ってもらえてすごくうれしくなりました!