お鍋の後に残りがちな柚子胡椒と、家にある調味料でドレッシングを作りました。ざく切り白菜と水菜にかけたら簡単サラダの完成♪
★材料
(2人分)
白菜、水菜
適量→両手1杯分目安
<A>柚子胡椒ドレッシング
柚子胡椒
小さじ1/4
酢
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜と水菜はざく切りにして水を張ったボウルにしばらくつけておく。
2.
ドレッシングを作る。<A>の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
3.
1の野菜をザルにあけて水気をよく切り、2のドレッシングをかけて混ぜたら完成。
ざく切りにした野菜は水に浸すことでシャキシャキとした仕上がりになります。また、白菜は芯の部分よりも、葉の方がサラダに向いています。