簡単白菜サラダ*柚子胡椒ドレッシング

簡単白菜サラダ*柚子胡椒ドレッシング
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お鍋の後に残りがちな柚子胡椒と、家にある調味料でドレッシングを作りました。ざく切り白菜と水菜にかけたら簡単サラダの完成♪

★材料

(2人分)

  • 白菜、水菜

    適量→両手1杯分目安

  • <A>柚子胡椒ドレッシング

     

  • 柚子胡椒

    小さじ1/4

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜と水菜はざく切りにして水を張ったボウルにしばらくつけておく。

  2. 2.

    ドレッシングを作る。<A>の材料を全てボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

  3. 3.

    1の野菜をザルにあけて水気をよく切り、2のドレッシングをかけて混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ざく切りにした野菜は水に浸すことでシャキシャキとした仕上がりになります。また、白菜は芯の部分よりも、葉の方がサラダに向いています。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。