塩麹入り*和風青じそハンバーグ

塩麹入り*和風青じそハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹を使って、和風ハンバーグを作りました♪青シソ入りのさっぱりハンバーグ…たくさん作って、冷凍保存してもOKです!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 塩麹

    20g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 青しそ

    5枚

  • 万能ねぎ

    2本

  • <A>

     

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ひき肉に塩麹を加え、粘りが出るまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で1~3時間程寝かせる。<A>の調味料をボウルに合わせておく。

  2. 2.

    1に、細かめにみじん切りした玉ねぎと千切りした青じそを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2のお肉は適当な大きさに丸く形を整えて、中火で温めたフライパンの上に乗せたら中心を指で軽くくぼませる。

  4. 4.

    底面に焼き色がついたら、ひっくり返してフタをし、もう片面も焼き色がつくまで加熱する。途中火を弱めて中まで火を通す。

  5. 5.

    ハンバーグの中心に箸を刺して透明な肉汁が出てくるようになったら、<A>の調味料を一度に加えてハンバーグに絡める。

  6. 6.

    皿に盛り付け、上に小口切りにした万能ねぎを散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉と塩麹を混ぜた後、寝かせる時間がない場合はそのまま調理を続けてもOKです。冷凍保存する場合は、ハンバーグを焼いてたれを絡める前の状態で保存し、食べる直前にハンバーグを解凍してたれと絡めて下さい。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。