我が家で人気の定番カレー。野菜は全てFPでみじん切りにするので、煮込み時間を大幅に短縮!あっという間にカレーが完成します。通常のカレーよりもルーを半分に減らして作るため、気になるカロリーもカット!
★材料
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1本
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ1
トマト缶
1缶(400g)
水
400ml
固形コンソメ
2個
カレールー
1/2箱
ローリエ(あれば)
1~2枚
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは1.5cm角程度にざく切りし、FP(4枚刃)に入れて10秒程撹拌、粗みじん切りにしたら一旦ボウルに取り出す。
2.
再度FPをセットし、同じく1.5cm角程度に切った人参をFPに入れて15~20秒程撹拌し、1のボウルに取り出す。
3.
最後に乱切りにしたエリンギをFPに入れ、10秒程撹拌したら2のボウルに取りだす。
4.
鍋に油を入れて加熱し、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、3のボウルの野菜を一度に加え、さらに炒める。
5.
野菜がしんなりとしてきたら、鍋にトマト缶、水、固形コンソメ、ローリエを入れ、グツグツと沸騰するまでフタをして煮込む。
6.
7~10分程煮込んだらカレールーを入れ、全体をよくかき混ぜながら溶かす。お皿にご飯を盛ってカレーをかけたら完成。
7.
デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
ひき肉、玉ねぎ、人参は基本食材で、それ以外に加える野菜は何でもOK!他、ピーマンみじん切り、ミートソースっぽい茄子角切り、和風に仕上がる大根さいの目切り、歯触りが良い蓮根粗みじん切りなどおススメです♪