生姜と梅の風味が爽やかな混ぜご飯です。
塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。
★材料
(2人分)
温かいごはん
1合分
鰯
3匹
◎塩こうじ
小さじ3杯
*油揚げ
1枚
*しょうが
大さじ1杯
*梅肉
小さじ1杯
*醤油
小さじ2杯
*ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの
小さじ2杯
*カイワレ菜
1/6パック
大葉
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。
2.
1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)
3.
鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。
4.
油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
(油が抜けて、少しカリッとした感じになります)
5.
4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る
6.
温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり
あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。
鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。