鰯の和風ごはん

鰯の和風ごはん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

生姜と梅の風味が爽やかな混ぜご飯です。
塩麹のおかげか、鰯の生臭さも苦になりません。

★材料

(2人分)

  • 温かいごはん

    1合分

  • 3匹

  • ◎塩こうじ

    小さじ3杯

  • *油揚げ

    1枚

  • *しょうが

    大さじ1杯

  • *梅肉

    小さじ1杯

  • *醤油

    小さじ2杯

  • *ハチミツと塩こうじを1:1で混ぜたもの

    小さじ2杯

  • *カイワレ菜

    1/6パック

  • 大葉

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰯は内臓を取り除き、水洗いする。
    ◎の塩こうじを鰯1匹に付き、小さじ1杯ずつ塗り、一晩置く。

  2. 2.

    1の鰯を水洗いして、塩こうじを落としてから、焼く(両面魚焼きグリルで7分ほど)

  3. 3.

    鰯が焼き上がったら、むしって、身をほぐす。

  4. 4.

    油揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分(600W)加熱し、加熱し終わったらキッチンペーパーごと絞るようにして油抜きする。
    (油が抜けて、少しカリッとした感じになります)

  5. 5.

    4の油あげを横5mm、縦1cmほどの短冊切りに切る
    カイワレ菜は、油揚げに揃えて1cm幅に切る

  6. 6.

    温かいごはんに*の材料と鰯を混ぜ合わせて盛りつける。上に大葉の千切りを乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

あまり混ぜすぎて、鰯をぼろぼろにしないでください。
鰯の身はやわらかいので、さっくりと混ぜるのがコツです。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。