山芋のキムチ

山芋のキムチ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

なんだか不思議な感じで、ハマります。
箸が止まらない~!

★材料

(5人以上分)

  • 山芋

    10cmほど

  • ◎にんにく

    1/4玉

  • ◎しょうが

    50g

  • ◎粉唐辛子(韓国産)

    大匙1杯

  • ◎中荒唐辛子(韓国産)

    大匙2杯

  • ◎キムチ漬けの素(私は桃屋のキムチ漬けの素をお奨めします)

    大匙2杯

  • ◎イカの塩辛

    少々

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクと生姜はすりおろし、
    そのほかの◎の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    山芋は皮をむいて5mm厚の短冊切りにし、1に揉みこむ

  3. 3.

    味を見て塩味が薄いようなら塩で整える
    (私はひとつまみ入れました)

★ワンポイントアドバイス

薄いと揉みこむ時に折れるし、ちょっと厚め(5mmくらい)に切った方がいいと思います。
山芋のネバネバが調味料を引っ付けるので、長時間漬け込まなくてもおいしく食べられます。
イカの塩辛がない場合は、しらす干しを入れてもおいしいです。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。