なんだか不思議な感じで、ハマります。
箸が止まらない~!
★材料
(5人以上分)
山芋
10cmほど
◎にんにく
1/4玉
◎しょうが
50g
◎粉唐辛子(韓国産)
大匙1杯
◎中荒唐辛子(韓国産)
大匙2杯
◎キムチ漬けの素(私は桃屋のキムチ漬けの素をお奨めします)
大匙2杯
◎イカの塩辛
少々
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクと生姜はすりおろし、
そのほかの◎の材料と混ぜ合わせる。
2.
山芋は皮をむいて5mm厚の短冊切りにし、1に揉みこむ
3.
味を見て塩味が薄いようなら塩で整える
(私はひとつまみ入れました)
薄いと揉みこむ時に折れるし、ちょっと厚め(5mmくらい)に切った方がいいと思います。
山芋のネバネバが調味料を引っ付けるので、長時間漬け込まなくてもおいしく食べられます。
イカの塩辛がない場合は、しらす干しを入れてもおいしいです。