きな粉プリンに黒糖のジュレを乗せたら絶対おいしい!!と思い、
いろいろ試行錯誤の末、出来上がりました。
イソフラボンたっぷりの優しいスイーツをちゅるっと召し上がれ♪
★材料
(5人以上分)
(きな粉プリン用材料)
0
◎きな粉
大さじ4
◎砂糖
大さじ2
◎黒砂糖(顆粒状のもの)
大さじ2
豆乳
350cc
ゼラチン
7.5g
水
大さじ2
(黒蜜ジュレ用)
0
黒砂糖
大さじ1.5
ゼラチン(ふやかさないタイプのもの)
小さじ1
水
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
(きなこプリンを作る)
ゼラチンは水にふやかしておく
2.
鍋に◎の材料を入れ、ヘラですりすりしながら少しずつ豆乳を加えて行く
3.
豆乳を100cc加えたところで、1のゼラチンを加えて火にかける(弱火)
4.
丁寧にかき混ぜながら加熱し、砂糖とゼラチンを溶かす。
砂糖とゼラチンが完全に溶けたら火を止め、残りの豆乳を2回に分けて加える
5.
容器に茶漉しでこしながら、容器の2/3の高さまで4を入れる。
泡が立っていたら、ライターの火を近付けて消してから、
冷蔵庫で冷やし固める。
6.
(黒蜜ジュレを作る)
材料を全て鍋に入れ、弱火にかけ、
黒砂糖とゼラチンを溶かす。
きな粉プリンが固まるまで常温で冷ます。
7.
きな粉プリンが固まったら、
6の黒蜜ジュレをきな粉プリンの上に適量流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
8.
黒蜜ジュレも固まったら、お好みで金粉や甘納豆(分量外)を飾り付けて出来上がり♪
この分量は5個分です。
5等分して作っていただければと思います。
コツは豆乳を少しずつ加えることです!
一度に豆乳を加えるとダマになるし、きな粉と豆乳が分離するので気を付けてください。
また、今回はインスタントゼラチンを使っていますが、
プリンに使う分はふやかしてから入れています。
豆乳に直に入れると溶けないことがあるので。
ふやかして使うタイプのゼラチンを使う場合は、
黒蜜ジュレもふやかしてから入れてくださいね!
体にも優しく、おいしいと大変喜んでくれました。
また、腹持ちも良く、ダイエットにもいいとか!