ビビン麺の素の味をベースに・・・カロリー気にして、麺ではなく野菜炒めの味つけに利用しました!ピリリ!と美味しくビールがススんじゃうっ!
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
もやし
1/2袋
ゴマ
たっぷり
合い挽肉
100g
塩・こしょう
少々
小口ネギ(なくてもOK)
少々
粉唐辛子 ☆
大さじ1.5杯
梨 ☆
1/2個
砂糖 ☆
ひとつまみ
しょうゆ ☆
大さじ1
玉ねぎ ☆
1/2個
コチュジャン ☆
小さじ1
にんにく ☆
1片
しょうが ☆
1片
ゴマ油・酢 ☆
小さじ1ずつ
ハチミツ ☆
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
梨、にんにく、しょうが、玉ねぎをざく切りし、他の☆印の調味料と供にミキサーにかける
2.
きゅうりは5cmの細切りにする。
3.
ゴマ油(分量外)をフライパンに熱して、挽肉を炒め、火が通ったら、もやし、きゅうりを炒める
4.
もやし、きゅうりの全体に火がまわったら、【1】のタレを入れ煮込むように混ぜ合わせる。塩・こしょうを適宜
5.
全体に味が馴染んだら、ゴマをタップリいれ、全体を混ぜたら完成!盛り付けの際にネギをかけて出来上がり
【1】が面倒なだけで後は簡単です!梨がなければリンゴなど利用しても良いと思います。辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量で調整してください!