ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒め

ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ビビン麺の素の味をベースに・・・カロリー気にして、麺ではなく野菜炒めの味つけに利用しました!ピリリ!と美味しくビールがススんじゃうっ!

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • もやし

    1/2袋

  • ゴマ

    たっぷり

  • 合い挽肉

    100g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小口ネギ(なくてもOK)

    少々

  • 粉唐辛子 ☆

    大さじ1.5杯

  • 梨 ☆

    1/2個

  • 砂糖 ☆

    ひとつまみ

  • しょうゆ ☆

    大さじ1

  • 玉ねぎ ☆

    1/2個

  • コチュジャン ☆

    小さじ1

  • にんにく ☆

    1片

  • しょうが ☆

    1片

  • ゴマ油・酢 ☆

    小さじ1ずつ

  • ハチミツ ☆

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梨、にんにく、しょうが、玉ねぎをざく切りし、他の☆印の調味料と供にミキサーにかける

  2. 2.

    きゅうりは5cmの細切りにする。

  3. 3.

    ゴマ油(分量外)をフライパンに熱して、挽肉を炒め、火が通ったら、もやし、きゅうりを炒める

  4. 4.

    もやし、きゅうりの全体に火がまわったら、【1】のタレを入れ煮込むように混ぜ合わせる。塩・こしょうを適宜

  5. 5.

    全体に味が馴染んだら、ゴマをタップリいれ、全体を混ぜたら完成!盛り付けの際にネギをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

【1】が面倒なだけで後は簡単です!梨がなければリンゴなど利用しても良いと思います。辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量で調整してください!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。