酒粕しょうがの白湯蕎麦

酒粕しょうがの白湯蕎麦
  1. おいしそう!

料理紹介

菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったおそばです。生姜の風味が効いてて美味しい!きのこもスープによく合います。すぐにできるのも良いです!

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    180g

  • しめじ

    1房

  • 白髪ねぎ

    少々

  • 小口ねぎ

    少々

  • 菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」

    500g

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そばを茹でます。

  2. 2.

    鍋で、サラダ油を入れ(分量外)、しめじをしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    「酒粕しょうが鍋つゆ」を鍋に加え、温めます。

  4. 4.

    そばが茹で上がったら湯切りして、器に盛り、汁を注いで葱を散らし、七味唐辛子をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

このままで美味しいですが、結構あっさり目なので、お好みで麺つゆ小さじ1程度を加えても良いと思います。

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。