菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったおそばです。生姜の風味が効いてて美味しい!きのこもスープによく合います。すぐにできるのも良いです!
★材料
(2人分)
蕎麦
180g
しめじ
1房
白髪ねぎ
少々
小口ねぎ
少々
菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」
500g
七味唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
そばを茹でます。
2.
鍋で、サラダ油を入れ(分量外)、しめじをしんなりするまで炒めます。
3.
「酒粕しょうが鍋つゆ」を鍋に加え、温めます。
4.
そばが茹で上がったら湯切りして、器に盛り、汁を注いで葱を散らし、七味唐辛子をかけて完成。
このままで美味しいですが、結構あっさり目なので、お好みで麺つゆ小さじ1程度を加えても良いと思います。